История и мифы Нуса Пениды

 

 Хотели бы Вы узнать, каким был остров Бали 20 лет назад?

 Только представьте себе размеренное и спокойное место с девственной природой, пустынными пляжами и кристальной водой, захватывающими дух пейзажами и добрыми искренними людьми. Хочется сейчас уже отправиться туда и стать частью этого неизведанного, нового мира, правда? 

 Вы скажете, что машину времени ещё не изобрели? Она Вам не нужна. Всего в 12 километрах от Бали, словно маг, остановивший ход времени, находится таинственный остров Нуса Пенида. Скрытый от любопытных глаз цивилизации, он охраняет первозданный облик Бали и свои собственные истории, мифы и легенды, доступные только отважным искателям приключений. 

 За стенами мира и спокойствия, в прозрачном океане и белом песке остров хранит тёмную тайну: с древних времен Нуса Пенида считается островом чёрной магии. По преданию раньше это место населяли маги и колдуны. Одного из них местные жители страшатся по сей день и не смеют произносить его имя вслух. Macaling, также известный как Jero Gede Macaling - это могущественный колдун, он занимался черной магией, насылал болезни и несчастья. 

 Как рассказывают сами жители острова, Macaling  в образе колдуна жил в небольшой деревне Батуан на острове Бали, но был изгнан и сослан на остров Нуса Пенида за то, что занимался чёрной магией. Разгневанный колдун решил отомстить балийцам и постоянно насылал на них различные недуги, эпидемии и болезни. 

 Однажды, во время празднования балийского Нового года "Ньепи", когда все веселились и громко шумели, маг решил обмануть балийский народ, приняв облик предводителя добрых сил - "Баронга", и в сопровождении своей демонической свиты отправился на Бали. Колдуны сеяли разрушение, а их предводитель спокойно ждал своей победы. 

С тех пор в Балийский Новый год "Ньепи", все сидят по домам в тишине, и уже не веселятся и не шумят, чтобы демоны поверили, что жители Бали покинули это место.

 

На следующий день перепуганные жители собрались все вместе и отправились к главному жрецу, чтобы найти спасение. Выход был только один - создать ещё одного "Баронга",  защитника острова Бали, который смог бы сразиться с могущественным духом Macaling. 

Новый Баронг одержал победу, а Macaling со своей армией был изгнан обратно на Нуса Пенида. Но битва на этом не закончилась. Верховные жрецы из королевства Гельгель отправились на остров, чтобы очистить остров от тёмных сил и избавить земли от Macaling. Именно эта сверхъестественная битва света и тьмы подарила острову его имя Нуса Пенида или “Остров Святых”. 

С тех пор маски Баронга начали использоваться для защиты от  злых духов.

 Несмотря на то, что вселяющий ужас колдун был повержен, никому не было под силу полностью подчинить его. Гневаясь, Macaling напоминает о себе болезнями и недугами. Знаменитый храм Pura Ped всё ещё хранит в себе дух Macalingа и является местом силы не только для тех, кто занимается чёрной магией, но и тех, кто ищет защиты от болезней и зла.  

Существует торжественный обряд, который  должен исполнить каждый балиец, по крайней мере, один раз в этой жизни. Он должен совершить особое паломничество на остров черной магии Нуса Пенида, чтобы посетить  храм Pura Ped, энергетика которого дает отрицательный баланс для положительной стороны божественности.  

Тонкий, невидимый мир подразделяется на «светлые» и «темные» силы. Духи-демоны и духи-боги, которые сохраняют меж собой равновесие. 

Именно с помощью равновесия сил приходит гармония и спокойствие, поэтому всеми силами стараются помочь создать это равновесие.,

 Вы можете подумать, зачем отправляться в такое красивое и тихое, но в тоже время загадочное и мрачное место? Не спешите отказываться! Ведь именно таинственный остров Нуса Пенида отражает духовные убеждения балийцев, в которых Вселенная это баланс света и тьмы, одно не может существовать без другого. Местные жители стремятся к свету, но уважают тьму, как неотъемлемую часть мира. 

 

Когда вы ступите на землю Нуса Пенида, вы поймёте, что “проклятье” острова на самом деле стало его благословением. Сердца живущих здесь людей светятся добром, они защищают сокровища, подаренные им природой и всегда приходят на помощь тем, кто в ней нуждается. 

 Нуса Пенида уже долгое время является заповедником для редких видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения. 

Балийский скворец, яванский воробей, большой желтохохлый какаду и многоцветный попугай лори нашли своё убежище на острове. 

 Прозрачные воды Нуса Пенида привлекают любителей дайвинга и снорклинга со всего мира. Подводный мир острова открывает двери в богатый мир коралловых рифов и других обитателей океана. 

 

Дайверы встречают такие крупные виды морских рыб как Манты (самый крупный вид скатов), китовые акулы и луны-рыбы. 

 Нуса Пенида сочетает в себе богатство девственной природы и духовных традиций, которые бережно охраняются по сей день, не позволяя нарушить спокойствие того мира, где защита окружающего мира и вековая культура стоят превыше всего.